Vigilância Sanitária orienta para um consumo saudável na Semana Santa
- Assessoria de Comunicação
- 27 de março de 2024
A Vigilância Sanitária, além de fiscalizar e orientar comerciantes, recomenda aos sanjoanenses para um consumo saudável de peixes neste período de Semana Santa.
As dicas valem para consumo de peixe de água doce, como salgada, peixes frescos, congelados, salgados e enlatados.
Pescado fresco: conservado no gelo ou em balcões refrigerados, com temperatura em torno de -2°C e 2°C.
– superfície do corpo limpa, úmida, com brilho metálico, sem qualquer tipo de pigmentação estranha
– escamas firmes e bem aderidas à pele
– olhos brilhantes e convexos (salientes), ocupando toda a cavidade orbitária
– guelras com coloração que varia de rosa a vermelho intenso, úmidas, brilhantes e sem viscosidade
– musculatura firme, elástica
– abdômen firme, não deixa marcas à pressão dos dedos
– odor próprio, característico da espécie.
Pescado congelado: é submetido industrialmente a temperaturas inferiores a – 25° C e depois mantido a temperaturas inferiores a -15° C. Comercializado congelado, filetado ou em postas.
– pescado exposto em balcões frigoríficos/freezers limpos, higienizados e organizados por produtos, com demonstração da temperatura de congelamento do equipamento
– presença de poças de água ou produtos molhados no interior dos balcões de refrigeração indicam que o equipamento pode ter sido desligado
– informações obrigatórias no rótulo: denominação de venda, tipo do pescado, ingredientes, identificação da origem/fabricante, peso líquido, data de embalagem, lote e prazo de validade, forma de conservação e informação nutricional, além dos selos do serviço de inspeção federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM).
Pescado seco, salgado ou não e desidratado: são pescados que, respectivamente, passam por processo de adição de sal ou não e por secagem.
– verificar se está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos
– o produto não deve apresentar sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície, limosidade, amolecimento ou odor desagradável.
Pescados enlatados:
– observar se a lata está íntegra, sem partes amassadas, estufadas ou enferrujadas, já que esses sinais podem levar ao comprometimento do produto, tornando-o prejudicial à saúde.
Pescado em conserva “ao natural” ou pescado em conserva em azeite ou óleos comestíveis: armazenado em recipientes esterilizados, geralmente em frascos de vidro.
Produtos em frascos: não devem apresentar espuma nem líquido turvo ou opaco em seu conteúdo. As tampas também auxiliam na manutenção da qualidade do alimento, de forma que não devem estar enferrujadas nem amassadas
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